"MARKEN" - JAPANMESSER HOCHO

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    Hideo Kitaoka Deba Messer 12 cm Damast C-01
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    Hideo Kitaoka Deba Messer 15 cm Damast C-02
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    Hideo Kitaoka Matuba Filetiermesser 12 cm Damast C-10
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    Hideo Kitaoka Matuba Messer 12,5 cm Damast TPC-10h
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    Hideo Kitaoka Oroshi Kochmesser 21 cm Damast C-08
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    Hideo Kitaoka Sashimi Messer 20,5 cm Damast TPC-04h
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    Hideo Kitaoka Sashimi Messer 27 cm Damast C-06
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    Hideo Kitaoka Sashimi Messer 30 cm Damast C-07
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    Katsushige Anryu Santoku Messer 13,5 cm Migaki TPB-001
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    Katsushige Anryu Santoku Messer 16,5 cm Migaki TPB-003
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    Mizuno Yanagiba Messer 33 cm Gin-maki ID655 - UNIKAT EINZELSTÜCK
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    Shirou Kamo Soba kiri Nudelmesser 36 cm Damast TPG-1423 - EINZELSTÜCK
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    Tsukasa Hinoura Anglermesser Kitae-ji 10,5cm Yama Kogatana EINZELSTÜCK
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    Tsukasa Hinoura Jagdmesser 18 cm Flusssprung Damast EINZELSTÜCK
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    Tsukasa Hinoura Petty Messer 21 cm Flusssprung Damast EINZELSTÜCK
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    Tsukasa Hinoura Santoku Messer 18 cm Flusssprung Damast EINZELSTÜCK
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    Tsukasa Hinoura Yanagiba Messer 27 cm Flusssprung Damast EINZELSTÜCK
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    Tsukasa Hinoura Yanagiba Messer Kitae-ji 27 cm Damast EINZELSTÜCK
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Japanische Hocho Messer

Handgefertigt und unglaublich scharf, so werden die traditionellen japanischen Messer beschrieben, die man auch japanische Hocho Messer oder echte Japanmesser nennt. Und es stimmt, diese Kochmesser von kleinen japanischen Schmieden und Schmiedemeistern sind wirkliche Kunstwerke der Messerschmiede Zunft, die nur mit langer Erfahrung und wirklicher Begeisterung für die manuelle Fertigung von Messern entstehen können. Unwillkürlich fragt man sich, was treibt Menschen in der hochtechnisierten Welt in Japan an, diese harte Arbeit zu machen. Es ist die Tradition der Schwertschmiede und Messerschmiede Kunst, die in Japan hoch geschätzt wird und deren Wissen und Können über Generationen weitergegeben wird. Das Entstehen eine einzigartigen, perfekten Messerklinge durch eigene Hand ist der Antrieb für die begeisterten, japanischen Messermacher. Aber auch in Japan gibt es inzwischen Nachwuchssorgen für diesen Beruf.

Hocho Messer Klingen, Schliffe und Griffe

Die Klingen oder der Stahlkern der Hocho Messer bestehen aus sehr hochwertigem, nicht rostfreien Shirogami (White Paper Stahl) oder Aogami Stahl, der von Hand aus einem vorgeformten Stück ausgeschmiedet oder komplett aus einem Stück Stahl per Hand geschmiedet wird. Von reinen Aogami Stahlklingen über 3 Lagen Klingen, bei denen zum Schutz des empfindlichen Stahlkerns zwei weichere Eisenlagen aufgeschmiedet werden, bis zu Damastklingen mit 32 und mehr Außenlagen reicht die Bandbreite der echten Hocho Kochmesser Klingen. Die Härte der Einlagen Klingen oder der Kernlagen ist enorm. Sie liegt zwischen 60° und 66° Rockwell und damit weit über normalen, guten Messerklingen. Damit können die Klingen zu einer unglaublichen Schärfe geschliffen werden, macht sie aber auch spröder und viel empfindlicher. Das Schleifen der Messer wird meist nicht vom Schmied selbst vorgenommen, sondern von einem anderen Meister seines Fachs, der viele Jahre für das perfekte Schleifen der Klingen ausgebildet wurde. Ebenso verhält es sich mit den Griffmachern. Es gibt aber auch Top Könner, die das komplette Messer mit Schmieden, Schleifen und Griffen selbst fertigen.

Berühmte, klassische Hocho Kochmesser Formen

Inzwischen sind sie weltweit bekannt, die klassischen, japanischen Messerformen. Santokumesser, Nakirimesser, Sashimi- oder Yanagiba Messer, Gyuto Kochmesser, Deba Fischmesser oder Petty Allzweckmesser sind auch in Europa und Deutschland zum Begriff für scharfe Kochmesser geworden. Viele weitere Unterarten, die teilweise direkt auf die Schliffart hinweisen, gibt es. So z.B. Oroshi, Usuba oder das Soba kiri Nudelmesser. Die Sashimimesser werden in Deutschland oft auch Sushimesser genannt, weil man mit ihnen in wirklich scharfer Ausführung so perfekt empfindlichen Fisch in Tranchen schneiden kann. Beachtet werden muss aber, dass mit einem echten Hocho wirklich mit langen Schneidebewegungen geschnitten und nicht gedrückt oder gehackt werden muss. Das Schneideerlebnis und die präzisen Schnitte sind dann sensationell.

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